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Presse

"Le « Tout du Cru » a tout bon !

par Pauline LERICHE - ROUARD

Le « Tout du Cru » a quelque chose d’unique en son genre, comme une promesse (tenue) d’y passer l’un de ces moments simples et savoureux que l’on n’oubliera pas.
Installé depuis de longues années dans la charmante cour du cinéma sur le port de Saint-Martin, Philippe Stanislas aurait pu s’arrêter à l’univers de la photographie (son autre passion). Mais ce serait mal connaître cet épicurien gourmet, qui sait apprécier la chair perlée d’une huître autant que le parfum délicat d’un vin.
Ainsi est né le « Tout du Cru ». Comme son nom l’indique, n’espérez pas trouver en ce lieu de fondue bourguignonne. A l’exception de quelques délicieuses bouteilles, ici on mange charentais et frais !

Bar à huîtres et Charcutaille, tel est le credo qui parle à nos papilles.
Les huîtres sont fraîches comme la rosée -Gillardeau, Papin, David Hervé ou de l’île de Ré -, la soupe de poissons revigorante, les fruits de mer et crustacés goûtus et généreux.

La charcuterie régionale ne décevra pas les envies plutôt terriennes, et rillons charentais ou grillons, farci poitevin et p’tit fagot à la rhétaise sauront satisfaire les amateurs de ripaille.

Pour conclure en toute légèreté, mention spéciale au fromage blanc fermier.  Servi accompagné de la Confiture de Lydie  (autre délice du cru), il ravira les petits -et grands- gourmands !

Et pour arroser tout cela, que boit-on ? A la cave aussi, de nombreux vins régionaux, petits producteurs indépendants et les incontournables de l’Ile de Ré. Mais les connaisseurs y trouveront aussi de grands crus réputés de Bourgogne : Meursault, Puligny, Chassagne, Corton-Charlemagne, Volnay, Pommard, …

Le « Tout du Cru » c’est tout bon oui mais à quoi cela ressemble-t-il?  Pour la petite histoire, l’endroit était autrefois dédié à une échoppe de chaussures, aujourd’hui transformée en… Cabane de pêcheur !

Meubles chinés et toiles cirées colorées mais dépareillées, pots en émail suspendus et tonneaux en terrasse, l’ambiance est conviviale, imprégnée de la personnalité d’objets qui ont vécu. C’est délicieusement  authentique, nimbé d’un charme vintage sans prétention.

Vous y serez reçu avec le sourire et la réserve discrète des gens de la mer, par une équipe heureuse de vous faire partager l’art de vivre à la rhétaise !

Vous en voulez plus ?

On pouvait déjà emporter des huîtres (et même les faire ouvrir), on pouvait aussi se faire livrer des plateaux de fruits de mer. Désormais, il est possible de ramener un peu (ou beaucoup) du Tout du Cru à la maison. Dans le prolongement du local, s’est ouverte une  épicerie-cave. Au menu : vins d’ici et d’ailleurs, miel, conserves, confitures, bières locales, mais aussi paniers garnis selon votre goût pour vos pique-niques estivaux. Que du produit local, du vrai, du bon, du tout du cru !"

Ré à la Hune – 28/04/2023

28 avril 2023|

PHILIPPE STANISLAS, CHEF D’ENTREPRISE ATYPIQUE

Tous ceux qui le connaissent (beaucoup de monde) l’appellent Phil Good. Il vient de fêter les 10 ans de son pittoresque Tout du Cru martinais (qui a fait des petits).

Le 7 mars 2013 ouvrait donc à Saint-Martin, dans la cour de l’ancien cinéma (adresse officielle quai Job Foran), un restaurant de fruits de mer à la personnalité affirmée. Aux commandes, Philippe Stanislas, déjà chef d’entreprise, créateur du labo photo Incognito situé à côté. De la photo au restau, de Saint-Martin à Bordeaux en passant par La Rochelle, qu’est-ce qui fait courir Phil Good ? Rencontre avec un Rétais d’adoption qui « déteste parler de lui ».

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© Pauline Leriche Rouard

Le Phare de Ré – 15/03/2023

15 mars 2023|

Le Tout du Cru a fêté ses 10 ans !

Vendredi 10 mars au soir, Philippe Stanislas et Marina Paris ont organisé un événement généreux pour fêter les 10 ans de la création du restaurant Le Tout du Cru. Parmi les invités, on comptait des personnes venues de Briançon, d’Angers, de fidèles clients anglais ayant prolongé leur séjour pour l’occasion et de nombreux locaux.

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© Franck Cabaret / Photo: M. D.

Article Phare de Ré 15 mars 2023

Sud Ouest – 02/08/2020

2 août 2022|

Île de Ré : Philippe Stanislas, le restaurateur qui ne passe pas incognito

Philippe Stanislas a ouvert sa boutique de photographie il y a trente ans à Saint-Martin. C’est dans la même rue qu’il a aussi monté son concept de restaurant de crustacés qui s’exporte désormais hors de l’île.

Au bout du quai Job-Foran se niche une petite allée beaucoup plus calme que le front du port de Saint-Martin-de-Ré. Sur une pancarte vieillotte, on lit « Incognito » en lettres décolorées sur fond noir. Cet été, la boutique de photos fête ses trente ans. Quelques pas plus loin, un restaurant au nom osé, Le Tout du Cru.

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© Paul Lonceint-Spinelli

L’Obs n°2852 – 07/2019

4 juillet 2019|

Plateau Fruits de mer sur l'ile de Ré

Comme à la maison

C’est un charmant restaurant de produits de la mer aux tables dépareillées. On y est accueillis par des sourires des serveurs et les chansons de Brassens. L’ambiance est chaleureuse. Le plus : l’établissement se cache dans une petite cour pavée en lieu et place d’un ancien cinéma qui n’a gardé que son enseigne. Soupe de salicorne, plante maritime sauvage, et langoustine en entrée. À partager !

Bloc Côtier 2019

18 janvier 2019|

« Coup de Coeur » Figaro Nautisme : Restaurant Le Tout du Cru

Le Journal à Part n°15 – 01/19

15 janvier 2019|

Le Tout du Cru dans Journal à Part

Ile de Ré : l’authenticité préservée

« Démarrons notre escapade à Saint-Martin, capitale de l’île. …/… A proximité, on commence la soirée avec la découverte du Tout du Cru : niché dans une petite ruelle derrière les cinémas, entrez dans un univers décalé, ludique, chiné de brocs, une vraie cabane de pêcheurs ! Dans la bonne humeur, l’équipe du Tout du Cru vous propose comme son nom l’indique des produits de la région. Pas de chichis, on déguste avec plaisir des huîtres locales, des bonnes terrines de charcuterie, des chèvres frais de l’île avec un trait d’huile d’olive de Loix-en-Ré (huile d’olive que vous trouverez à l’épicerie fine Le Moulin du Puits Salé à Saint-Martin) …Parfois le régal est aussi dans la simplicité ! Et depuis peu une épicerie fine, attenante au bar vous permettra même, si vous le souhaitez, de vous procurer les produits dégustés …

© Olivia LECOCQ

L’Express Styles – 07/18

28 juillet 2018|

Le Tout du Cru dans l'Express Styles

Ile de Ré : nos coups de food

Un peu à l’écart dans la cour du cinéma, Philippe Stanislas Parution dans « L’ installé un sympathique bistrot dédié aux produits du cru. On sent l’œil du photographe, son autre métier, dans le décor et la vaisselle chinés avec soin. Pas vraiment de cuisiné (c’est aussi l’idée), mais le meilleur du terroir : huîtres Gillardeau, Papin ou locales, fruits de mer, rillons charentais ou grillons, farci poitevin et p’tit fagot à la réthaise, chèvre de l’île ou fromage blanc fermier servi avec la confiture de Lydie. En cave, des vins du coin, petits producteurs indépendants et incontournables de l’Ile de Ré, ainsi que quelques grands crus. Un espace épicerie permet d’emporter vins, conserves, confitures, bières locales et paniers garnis. Idéal pour le pique-nique !

© Marie-Laure FRÉCHET

L’Express n°3496 – 07/2018

4 juillet 2018|

Pur jus

« La boutique, la déco, le patron : tout est dans son jus ! Avec un bon vin blanc, on se laisse tenter par la riche ardoise du jour ou l’Assiette Belle Mer, à 29€ (6 huîtres, pince de tourteau XL, crevettes et bulots). Sieste garantie. »

© Jean-Charles CHAPUZET

Elle n°3737 – 08/2017

15 août 2017|

SAINT-MARTIN-DE-RÉ : DES HUITRES PARFAITES

« On va au Tout du Cru pour l’ambiance rétro-cool mais aussi pour le large choix d’huîtres (fines de Ré, boudeuses, Papin, Gillardeau, David Hervé, …) et le super plateau à 39€. En accompagnement, on choisit parmi 200 références de vin. »

© Camille SPINHIRNY PEJOINE

Bottin Gourmand n°2238 – 08/2017

10 août 2017|

Le Tout du Cru dans le Bottin Gourmand

Le Tout du Cru

« Dans cette cantine au décor kitsch à souhait, on mange sur des nappes à carreaux avec des airs de Brel, Brassens, Piaf ou Fernandel pour l’ambiance. Locaux et touristes commandent ici les huîtres fines de Ré (à partir de 10€ les 6), plateaux de fruits de mer ou assiettes composées (l’assiette Tout du Cru avec huîtres, pâté de campagne et fromage de chèvre). »

© Alexis CHENU

L’Express n°3445 du 12/07/2017

12 juillet 2017|

Parution dans "L'Express" juillet 2017

Les huîtres de Phil Good

« Dans un recoin du port de Saint-Martin, Philippe Stanislas alias Phil Good, a créé un cocon devenu un repaire idéal pour se retrouver autour d’un plateau de fruits de mer. Photographe, depuis 1990, dans l’île de Ré, il a ouvert, en 2013, un petit établissement pour manger des huîtres et boire un coup. Et depuis, ça cartonne, on pousse les murs ! Le concept ? « Faire de la dégustation et non de la restauration », confie-t-il. Au menu ? Des crevettes, des homards, des huîtres (Papin, Gillardeau, Hervé, Ancelin, …)de différents crus dans des assiettes panachées (39€), rillettes de poissons, couteaux farcis, … et un peu de charcuteries pour ceux qui n’apprécient pas les fruits de mer. « J’aime surtout faire découvrir les différents goûts des huîtres », assure l’heureux propriétaire, qui élabore la carte des vins en direct avec les producteurs. »

© Jean-Charles CHAPUZET

Le Point n°2238 – 30/07/2015

30 juillet 2015|

Parution dans "Le Point juillet 2015

Le Tout du Cru

« Le bar à huîtres a ouvert cette année une épicerie où on retrouve l’ensemble des produits traditionnels de l’île (miels, bières, confitures, …), ainsi que de nombreuses sortes de vins (photo), comme l’Astraly, le plus original : un pinot grisau goût de poire. Et toujours, les plateaux de fruits de mer (huîtres de La Cabane Océane et spéciales de Gillardeau) »

© Patrick ALLARD

Le Point n°2131 – 18/07/2013

18 juillet 2013|

OÙ MANGER DE BONNES HUÎTRES ?

Le Tout du Cru

« Le nouveau bar à huîtres du port de Saint-Martin (dans la cour du cinéma). Ambiance nappes à carreaux, huîtres et charcutaille, sur place ou à emporter. »

© Maurice ROUGEMONT

Le Tout du Cru, restaurant de fruits de mer, bar à huîtres, ile de Ré
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